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sexta-feira, 6 de agosto de 2010

composição do café...




A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias
que estão presentes no café e pensa que o café contém apenas ou principalmente
cafeína. O café possui apenas 1 a 2,5 % de cafeína e diversas outras substâncias
em maior quantidade. E estas outras substâncias podem até ser mais importantes
do que a cafeína para o organismo humano. O grão de café (café verde) possui
além de uma grande variedade de minerais como potássio (K), magnésio (Mg),
cálcio (Ca), sódio (Na), ferro (Fe), manganês (Mn), rubídio (Rb), zinco (Zn),
Cobre (Cu), estrôncio (Sr), cromo (Cr), vanádio (V), bário (Ba), níquel (Ni),
cobalto (Co), chumbo (Pb), molibdênio (Mo), titânio (Ti) e cádmio (Cd); aminoácidos
como alanina, arginina, asparagina, cisteína, ácido glutâmico, glicina, histidina,
isoleucina, lisina,metionina, fenilalanina, prolina, serina, treonina, tirosina, valina;
lipídeos como triglicerídeos e ácidos graxos livres, açúcares como sucrose, glicose,
frutose, arabinose, galactose, maltose e polissacarídeos. Adicionalmente o café
também possui uma vitamina do complexo B, a niacina (vitamina B3 , PP ou
"Pelagra Preventing" do inglês) e, em maior quantidade que todos os demais
componentes, os ácidos clorogênicos, na proporção de 7 a 10 %, isto é, 3 a 5 vezes
mais que a cafeína. Mas apenas a cafeína é termoestável, isto é, não é destruída
com a torrefação excessiva. As demais substâncias, como aminoácidos, açúcares,
lipídeos, niacina e os ácidos clorogênicos, são preservadas, formadas ou mesmo
destruídas durante o processo de torra.



A cafeína atua antagonizando os efeitos da adenosina, uma substância química
do cérebro (neurotransmissor) que causa o sono, e da microcirculação, onde
melhora o fluxo sangüíneo. Os ácidos clorogênicos (7 -10 %) são polifenóis com
ação antioxidante que no processo de torra forma quinídeos, os quais possuem
um potente efeito antagonista opióide. Isto é, bloqueiam no sistema límbico o
desejo excessivo de auto-gratificação que leva o indivíduo insatisfeito a se deprimir
e a consumir drogas como nicotina, álcool e mesmo as ilegais. Adicionalmente o
quinídeos inibem a recaptação da adenosina (a qual atua por mais tempo), agindo
assim de forma protetora contra os efeitos da cafeína nas células nervosas e
melhorando a microcirculação. O café como bebida, uma solução aquosa, não
contém gorduras e proteínas, sendo destituída de valor calórico.

O café contém centenas de compostos potencialmente úteis para a investigação de
algumas das doenças que predominam no nosso tempo, e uma das mais excitantes
descobertas é a presença significativa de antioxidantes* nos grãos de café.

Os antioxidantes comprovadamente ajudam a minorar a possibilidade de doenças
cardíacas e de câncer (as principais causas de óbito no Reino Unido hoje). "Como a
maioria dos estudos anteriores se concentrava na cafeína, mal estamos começando a
entender os benefícios potenciais para a saúde de algumas das centenas de
compostos presentes no café” disse o Professor Martin.

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